Как выбрать строительную бригаду?

скрипка

«Уник», «моник» и прораб!

Кому доверить свой ремонт — вопрос не риторический. Поделюсь своим взглядом из-за баррикад от лица всех перечисленных товарищей, заодно познакомлю со значением слов.

В идеальном мире мы имеем следующую картину: счастливый обладатель жилья идет в светлый офис, пьет кофе и обсуждает ремонт своей трешки площадью 100 м2 с архитектором-дизайнером, тот в течение пары недель готовит проект, отдает сметчику, а после согласования деталей в виде стоимости и сроков начинается плановый ремонт. Заказчик оплачивает, средства приходят в бухгалтерию и оприходуются, часть идет на зарплату, часть — на закупку материалов, часть — на оборудование и содержание организации. Всей оперативной деятельностью, которая заключается в контроле качества работ, сведении смежников и решении насущных и бытовых проблем, занимается прораб. Волю свою он доносит до мастеров с помощью бригадира. Так как фирма успешная и объектов много, то для каждой специализации свои профессионалы, компетентные только в определенном направлении, за счет этого резко сокращаются сроки, а качество исполнения достигает невиданных высот. Для комплектации объектов существует снабженец, и любые недостающие мелочи доставляются в считанные часы, тем самым исполнители ни в чем не нуждаются и не тратят время на докупки, отлучаясь от основной деятельности. Все роли расписаны, все довольны — идиллия.

Но хрен там! Ты, дружок, живешь в России, поэтому ушлый директор экономит на всем, а на исполнителях больше всего. Жизнь тебя взрастила, и ты готов, поэтому на ремонт своей трешки ты выбираешь мастеров по знакомству, а на отдельные участки — отдельных специалистов. Как вариант: бригада, которая делала ремонт теще или размещает красивые картинки в Instagram. Разрозненные мастера, отсутствие координации, каждый гребет под себя, обливая помоями других, сорванные сроки, нарушение технологий и одновременное выполнение нескольких процессов, когда тянут потолок, а на полу докладывают плитку, да еще и кухню привезли. Нервы, деньги и печаль.

А теперь, после знакомства с инь и ян, вернемся к частному и рассмотрим варианты, как сделать ремонт и не грустить в современных реалиях.

Вариант первый — ремонт ванной или отдельной комнаты. Чисто физически такие объемы лучше выполнять в одиночку, в редких случаях вдвоем. Ввиду огромного количества разнородных процессов приглашать смежников оптимально только для локальных работ, например, на замену стояков отопления или сантехники.

Данный специалист, объединяющий столько профессий, и называется универсалом, или «уником», в нем сочетаются и прораб, и бухгалтер, и сметчик, и маляр, и снабженец, и сантехник. И это действительно оправданно: маржа с таких объектов невелика, чтобы делить ее еще и на организацию. Тут возникает проблема исполнителя: спаяв две трубки полипропилена, он уже мнит себя сантехником, а поставив розетку — электриком, его справедливо презирают моноспециалисты — «моники», ведь они годами работают в узких направлениях, их знания отшлифованы, движения выверены, поэтому они считают свою профессию сложной и не всем подвластной. Есть простой ход для умиротворения: если сокращение «уник» заменить на «специалист по комплексному ремонту», то он уже становится «моником» со всеми вытекающими. Суть природы человека — это универсальность и приспосабливаемость. Никого не удивляет возможность управлять автомобилем, запоминать стихи, знать языки. Так почему же в рамках отдельного ремонта не освоить десяток смежных профессий? Это дает уникальное понимание сведения работ: когда кабеля не прокладываются в месте крепления багета для натяжных потолков или водорозетки не выпирают из стены, лишая плиточника возможности нормально работать. Именно из этих мелочей и состоит ремонт в ванной или на кухне. Бесспорно, опытный моноспециалист знаком с этими тонкостями и по возможности минимизирует трудности для тех, кто будет работать после него. Но человек уж так устроен, что всегда пытается сократить количество телодвижений, а думать о проблемах других ему не очень хочется, решить бы свои. Хорошо, если отдельные специалисты знакомы между собой: это несколько сглаживает проблемы и все трения не выходят за рамки личного контакта. А вот когда заказчик сам приглашает сторонних специалистов, тут ему не избежать роли третейского судьи, так как каждый новый специалист пытается зарекомендовать себя с лучшей стороны и хает предыдущего.

Вариант второй (наиболее жизнеспособный и часто встречающийся) — это бригада по комплексному ремонту, группа лиц из трех — пяти человек во главе с бригадиром, на котором лежат, помимо рабочей специальности, еще и организаторские функции. В данном коллективе существует распределение ролей, но, как правило, один человек владеет несколькими профессиями: штукатур-маляр, сантехник-электрик и т. д. Возможно приглашение и сторонних дружественных специалистов, например, для монтажа сплит-систем или установки дверей. Бригада — коллектив достаточно устоявшийся и эффективный, оптимальны объемы до 250 м2, а это подавляющие число квартир и домов. Для заказчика тоже удобно: он контактирует с одним человеком (прорабом), есть возможность получения гарантии на проделанные работы и знакомство с репутацией по ранее выполненным заказам.

И вариант третий (наиболее близкий к идеальному) — это обращение в архитектурно-строительную фирму. Такой вариант предпочтителен при объемах более 250 м2, когда сосредоточение мастеров и специалистов требует уже сторонней компании, так как самоорганизация на таких объемах просто невозможна.

Мир не делится на черное и белое, всегда были и будут исключения и альтернативы, когда смешение стилей и подходов будет происходить как по воле случая, так и по тонкому расчету. Задача статьи — лишь помочь приподнять завесу тайны над внутренней кухней проведения строительных и отделочных работ.

Копирование — возбраняется, репост — приветствуется

Кратко
Наши работы — это проекция Вашей индивидуальности на наш опыт и искреннюю любовь к делу.
Подход

Нюансы, на которые не обращает внимания непрофессионал, — объект наших изысканий.

Random-цитата
лого
«Архитектура — это искусство, которое воздействует на человека наиболее медленно, зато наиболее прочно» Луис Генри Салливан

студия Zariza Art, 2012-2019