Дизайн квартиры — студии

Ошибочно считать подобное жилье разновидностью эконом класса. Это могут быть апартаменты в деловой части города, площадь которых достигает 100 и более кв. метров. Вариант практичен для небольшой семьи или молодого специалиста, только делающего свои первые шаги в жизни.
Каким бы вариантом Вы ни обладали, не стоит ограничивать свою творческую фантазию. Мечты о красивом, комфортном и уникальном интерьере вполне реализуемы, если за дело берется профессиональный дизайнер.
Предлагаем готовые решения, рекомендации и качественные фото уже выполненных проектов, которые вдохновят на создание неповторимого интерьера в собственной квартире.
Основные законы оформления пространства студии
Грамотный индивидуальный подход преобразует квартиру — студию в жилье в роскошном оформлении ампир, строгий хай-тек, трендовый холостяцкий лофт или даже помещение в средиземноморском стиле. В соответствии с площадью, конструктивными особенностями, потребностями и пожеланиями владельца подбирается оптимальный вариант. Результат — уникальное пространство в неповторимом стиле, которое будет дарить часы отдыха и комфорта своим обитателям.



Не стоит бояться нетривиальных решений, особенно если жилье имеет нестандартную форму или расположено в мансарде. Настоящий мастер превратит недостатки такой квартиры в ее особые «фишки», которым будут завидовать гости. Для этого необходима грамотная планировка и следование основным правилам:
- Если обычная квартира допускает использование разных стилевых направлений в отдельных комнатах, то вся квартира — студия выполняется строго в едином стиле.
- Образ жизни хозяев будет решающим при оформлении студии. Особенно это характерно для маленьких по площади вариантов, где нет возможности организовать полноценно все функциональные зоны. Одни будут в приоритете (как спальня или кухня-гостиная), другие только в качестве дополняющего функционала (кабинет).
- Оформление стен и потолка обычно делают в светлых тонах, ведь квартира со свободной планировкой предполагает максимум света, воздуха и свободного пространства. Это необязательно должен быть белый, хотя и он имеет множество интересных оттенков. Популярна вся пастельная гамма, а также «припыленные», заглушенные цвета (хаки, розовый, оливковый, серо-голубой, песочный).
- Зонирование — обязательная часть построения грамотного интерьера в квартире студии. Причем делается это без сплошных перегородок. Основная роль отводится нишам, необычным конструктивным элементам самого помещения, мебели и стеллажам, функциональной подсветке, группам напольных растений, цветовым решениям.
- Выбор материалов для отделки диктуется общим стилем. Так, для скандинавского направления это будут максимально экологичные дерево, керамика, камень. Хай-тек тяготеет к металлическим, пластиковым и стеклянным поверхностям. Тогда как в интерьере модерн можно сочетать самые разные материалы (ДВП, искусственный камень, пластик).
- Кухня должна быть максимально эргономичной, функциональной, вписываться в общую концепцию помещения. Современная техника, качественная вытяжка и вентиляция помогут избавиться от ненужных запахов при готовке.
Мебель для квартиры — студии
В условиях ограниченного по площади помещения каждый предмет мебели должен быть максимально функционален и стоять на своем месте. Предпочтительна расстановка корпусной мебели вдоль стен. Мягкую мебель можно выставлять по диагонали. Здесь у хозяев квартиры гораздо больше возможностей для разнообразных решений. Главное, чтобы пространство излишне не загромождалось.
Вместо открытых стеллажей и полочек лучше выбирать вместительные встроенные шкафы во всю высоту спальни или прихожей. Так не будет создаваться ощущения захламленности.
Крупные предметы или комплекты мебели помогают визуально гармонизировать и расширить пространство. Тогда как отдельные концептуальные вещицы (вроде яркого пуфа или кресла) могут придать ему исключительное, модное и стильное звучание.


Важные нюансы
Даже в небольшом помещении хочется создать особую, непохожую на другие дома обстановку. В этом поможет грамотное освещение. Оно не только создает нужные эффекты в разное время суток, но и позволяет выделить функциональные зоны. Источников света должно быть много и разной интенсивности. Для помещений с невысокими потолками оптимальны точечные встраиваемые в потолок светильники. При высоком потолке можно позволить себе больше: помпезные люстры и даже модные светильники, низко спускающиеся на столом или другой зоной. Светодиодная подсветка и бра разного дизайна помогут создать различные визуальные эффекты.
Любая самая маленькая квартира немыслима без аксессуаров. В случае со студией они призваны быть максимально продуманными, являясь не только декоративным элементом, но и нести функциональную нагрузку. Аксессуары должны подчеркивать общую стилистику дизайна интерьера. Неплохой станет идея создать уникальные вещицы ручной работы в единственном экземпляре. Предпочтение при этом лучше отдавать штучным крупным предметам. Этот может быть лепнина, фальш-камин (в классическом стиле) или даже отсеки для хранения, замаскированные под индустриальные вещи (как в лофт, например).



При создании гармоничного пространства квартиры — студии важно учитывать вкусы и предпочтения всех обитателей жилья. Так каждый сможет почувствовать себя комфортно в стильном и обновленном доме. Если Вы живете одни, то можете позволить себе самые смелые дизайнерские эксперименты, создав по-настоящему стильный и трендовый интерьер.
Каждый хозяин практичной квартиры студии имеет возможность воплотить свои пожелания к ее оформлению с помощью профессионального дизайнера. Мы поможем использовать все преимущества студии, максимально учтем пожелания и предложим профессиональное воплощение вашей мечты о комфорте и респектабельности.