Чтобы перепланировка была законной, ее нужно согласовать в соответствующей инстанции, и никак иначе! Доводы типа «А кто узнает?» или «А пусть докажут, я никого не пущу в свою собственность!» ошибочны. Может случиться так, что вы сами придете и во всем признаетесь. Мы не будем долго останавливаться на этом вопросе, а если не верите, введите в поиске, например, «перепланировка помешала москвичке улететь в отпуск», а мы тем временем постараемся продолжить актуальную тему для тех, кто с нами согласен.
Ремонт требует вложений времени и денег, поэтому желание выжать максимальную функциональность и комфорт из своей квартиры весьма оправдано. Для этого дизайнеры разрабатывают планировочные решения квартиры. Но не стоит забывать об установленных нормах. Переделка не должна угрожать жизни и здоровью окружающих и приносить им неудобства. Так что можно и что нельзя?
Мы рассмотрели лишь некоторые аспекты темы. Не нужно упускать тот факт, что решение суда по одному и тому же делу в одном регионе не обязательно будет таким же в другом. Лучше делать все в предусмотренном законом порядке, ведь по закону на квартиру может быть наложен арест, а имущество продано. Деньги, конечно, вернут, но за вычетом средств, которые необходимы для приведения жилья в исходное состояние (см. статью 29, пункт 5 ЖК РФ). И подытожить хотим фразой: разрешено только то, что согласовано!
Следует отличать проект перепланировки от проекта планировочных решений. При масштабных трансформациях сначала в соответствии с вашими желаниями и потребностями разрабатывается множество вариантов таких решений (этим занимаются дизайнеры, например наша студия) и лишь затем финальный вариант, выполненный по всем нормам и правилам, передается для подготовки проекта и его согласования нашим партнерам.
студия Zariza Art, 2012-2019